Среда, 26.09.2018, 09:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Палаточный лагерь «Багульник» - летняя профильная смена «Моё Красноярье»
23:23
Палаточный лагерь «Багульник» - летняя профильная смена «Моё Красноярье»

Одной из эффективных форм краеведческого образования является проведение летних профильных смен. Профильная смена дает возможность применять на практике полученные в образовательном учреждении теоретические знания. С 14 по 20 июня 2018 года на детско-юношеской туристской базе «Багульник» состоялась краевая профильная смена «Моё Красноярье», в которой приняли участие 90 обучающихся из 15 образовательных организаций Красноярского края. Воспитанники «Сосновоборского детского дома» в количестве 10 человек также стали участниками этого мероприятия. Многие из них впервые погрузились в походную жизнь. Программа была очень насыщенной. Использовались различные формы организации мероприятий, такие как тренинг, дискуссия, мастер-класс, квест, арт-моб, конференция, ярмарка.

Первый день был посвящен знакомству. Знакомство ребят и педагогов началось на занятиях по основам краеведения и разработки норм и правил совместного проживания, продолжилось играми на общение и сплочение команд. Все учились работать в парах и группах в четко заданных временных рамках, выполняя индивидуальные и коллективные задания. Итогом дня стала вечерняя программа «Вечер знакомств!», где ребята представили себя, свои ожидания от смены, и то какие личностные изменения их ждут через семь дней смены.

Основными событиями второго дня стали теоретические и практические занятия по подготовке к путешествию-экспедиции. Ребята познакомились с основными понятиями исторического краеведения, познавательного туризма, экспедиции, с туристским снаряжением, правилами безопасности в образовательных путешествиях. На практических занятиях участники попробовали определить объект, предмет и методы изучения геологического краеведения как средства познания истории родного края. Ребята познакомились с удивительными свойствами земных минералов, узнали, для чего промывают шлихи, как найти золото, обучились технике промывке золота лотком и тазиком. Кроме этого, говорили о существах, населявших нашу планету сотни миллионов лет назад, познакомились с устройством горного компаса и учились читать геологическую карту. Итогом второго дня стала вечерняя программа в формате образовательной игры «Моё Красноярье».

Третий день смены был посвящен геологическому краеведению, в течение которого все участники смены совершили экспедиционный маршрут на скалу «Арка». Путешествие началось в ДЮТБ Багульнике и продолжилось до Торгашинского хребта «Арка», и обратно. Главными задачами ребят в экспедиции стали сбор и обработка природно-географического, исторического и геологического материалов, изучение особенностей преодоления препятствий, встречающихся на туристском маршруте. Кроме этого, в течение экспедиции ребята вели дневник и составляли легенду с интерпретацией найденных археоциатов, которую представляли на вечернем мероприятии в творческой форме. Итогом дня для ребят и взрослых стал огромный заряд положительных эмоций, которыми все команды поделились на вечерней программе пародийного кино «Как прошёл день…».

День этнографического краеведения был насыщен экскурсиями и познавательными мероприятиями краеведческой направленности. Ребята посетили Красноярский краеведческий музей и обзорную экскурсию по основным историческим местам города Красноярска. На экскурсиях ребята подробно познакомились с историей и развитием Красноярска и Красноярского края. После знакомства с городом и музеем участники смены говорили о сибирском краеведении, о праздниках, обычаях народов, проживающих на территории Красноярского края, попробовали поиграть в игры этих народов. Вечер запомнился народными танцами и играми, организованными для участников смены ансамблем народного танца Педколледжа № 1 «Шкатулочка».

Следующее утро смены началось с подготовки ребят к образовательному путешествию в Центральный (туристско-экскурсионный) район ГПЗ «Столбы». На остановке Турбаза, откуда и началось путешествие, с ребятами был проведен инструктаж и выданы карты. Преодолев 7 км до первых скал, остановившись на перекус, определив своё местонахождение по карте, участники продолжили путь в сопровождении научных сотрудников заповедника. Путешествие продолжилось наиболее популярным и интересным - круговым маршрутом, начинающимся от Первого Столба, проходящим через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый, Третий и возвращающийся назад к Первому Столбу и Слонику. В ходе путешествия ребята услышали легенды о возникновении столбов, что такое «столбизм», откуда появились некоторые надписи на скалах и многое другое. Закреплением знаний для ребят стал географический диктант, который они выполнили по возвращению на базу «Багульник». А вечером этого дня ребята с интересом участвовали в командных заданиях танцевального марафона.

Шестой день смены, по мнению ребят, стал самым эмоциональным и творческим. До обеда ребята и взрослые успели побывать на творческих мастерских, каждая из которых была посвящена литературе и искусству краеведческой направленности. В формате «вертушки», разделившись на группы, участники смены пробовали себя в литературно-театральной импровизации, показывали умения и знания в литературном квизе и дебютировали в написании поэзии и прозы о родном крае.

После обеда команды представили экспертам, проводившим занятия, итоги своего творчества. Итоговым мероприятием смены стало посвящение в краеведы-туристы, где участники преодолевали туристско-краеведческие этапы, работали со специальным снаряжением, выполняли логические и творческие задания, обязательно съедали ложку туристкой каши под название «Дружба», развязывали настоящие туристские узлы, сообщая всем громким голосом «Я краевед! Я турист!»

Завершилась программа краевой летней профильной смены культурно-досуговой программой «Минута славы» и пением песен под гитару у вечернего костра переполненных впечатлениями и эмоциями ребят и взрослых.

 

Категория: События | Просмотров: 22 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]