Вторник, 13.11.2018, 04:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Март » 27 » Куда пойти учиться?
23:19
Куда пойти учиться?

Выбор профессии, а значит, жизненного пути является трудным для каждого подростка. А для детей, лишенных родительской любви или получающих их в недостаточном количестве, особенно актуальной становится проблема профессионального самоопределения, т.к. у них практически нет права на ошибку. Таким образом, особенно важно организовать профориентационную работу с подростками «группы риска» таким образом, чтобы учесть все составляющие, влияющие на правильный выбор профессии: способности, умения, возможности ребенка и потребности рынка труда. Кроме того, необходимо, чтобы у ребенка сформировались психологическая готовность к самостоятельной жизни и ответственность за ее будущее. Эти задачи проще решать, объединив ресурсы различных структур: детский дом, профессиональные образовательные организации, Красноярский  краевой Центр профориентации и развития квалификаций, являющиеся будущими работодателями.

В результате был разработан межведомственный  проект «Открывая горизонт будущего».

В процессе проведения мероприятий воспитанники Сосновоборского детского дома и Есауловского детского дома будут объединены в группы по 7-8 человек. За каждой группой закреплены студенты, которые сопровождают свою группу на протяжении проекта. Для воспитанников 5-9 классов студенты дают базовую информацию по курсу профессионального самоопределения, проводят профориентационные беседы, игры. В марте ребята посетили несколько таких мероприятий.

На базе Центра профориентации под кураторством специалиста участники проекта прошли диагностику профессиональных интересов, склонностей и способностей.

Следующий шаг был посещение VII городского профессионального конкурса «В поисках своего призвания» и Ярмарки учебных мест высшего образования в рамках Единого дня по профессиональной ориентации населения, который прошел в Красноярском институте железнодорожного транспорта.

Во время экскурсии ребята посещали разные площадки. Одной из таких стала ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Ребятам очень понравилась форма. Своими впечатлениями об учебе поделилась девушка, обучающаяся на первом курсе. Для профессии спасателя очень важна спортивная подготовка, выносливость.

Военная профессия заинтересовала и нашего воспитанника Андрея С.  На Ярмарке организациями было представлено много профессий и вся интересующая ребят информация о поступлении, экзаменах, количестве пропускного балла отражена в буклетах.

Огромный интерес вызвали экспонаты робототехники. На площадке был представлен робот, собранный шестиклассником.

Студенты Кафедры – Центра стимуляционных технологий рассказали, что с после посещения курсов по реанимации, оказанию первой помощи, тематического погружения: «Начинающий хирург», «Начинающий терапевт» и др. овладеть знаниями, которые помогут  человеку, если он перестал дышать, остановить кровотечение, что делать, если ребенок подавился игрушкой, даже, как правильно вызвать бригаду скорой помощи.

Итогом этого мероприятия стал КВН среди пяти команд по количеству районов г. Красноярска. Открыли праздник барабанщицы из академии МЧС.

Одним из важнейших факторов при выборе профессии – это ее востребованность на рынке труда. Многие предприятия испытывают нехватку в квалифицированных рабочих кадрах, таких как: бетонщик, штукатур-маляр, машинист бульдозера и других. Это и была основная тема КВН: «Профессия рабочего – профессия будущего».

Категория: События | Просмотров: 37 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]