13:41 Рождественские пряники | |
На зимних каникулах ребята дошкольного возраста не только осваивали местные горки, лепили снеговиков. Им еще сложно понять суть празднования Рождества, но о каких-то традициях этого праздника воспитатели рассказывают малышам. Одним из старейших традиционных и обрядовых сладких кушаний на Руси считаются испеченные со ржаной мукой пряники. Они заняли прочное место в русской выпечке, явившись своеобразным плодом хлебопашества и климатических условий зимней России, где "рожь кормит всех, а пшеничка по выбору". С маслом и медом, прослоенные и начиненные вареньями и джемами, цукатами и изюмом, они были целебными, излучали специфический аромат и имели пикантный ни с чем несравнимый вкус. Могли быть и без начинки, со многими добавками. Пряники любили и почитали на Руси. В XII веке они были принадлежностью царского стола. В честь рождения будущего императора Петра I готовилась большая сахарная коврижка, изображающая герб государства Московского. Вот и в этот раз ребятишки делали рождественские медовые пряники. С помощью формочек с удовольствием создавали свои шедевры, делали отпечатки и оттиски различных животных. После выпекания, покрыли глазурью. В день Рождества Христова ходили по группам и угощали детей и сотрудников детского дома. | |
Категория: События | Просмотров: 306 | Добавил: admin |
Всего комментариев: 0 | |