Главная » 2023 » Май » 3 » Бессмертный полк
08:40
Бессмертный полк

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

Мой дед, Егор Гаврилович родился в 1902 году в с. Селенгино, Кежемского района, Красноярского края. Был женат и имел троих детей. Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1942 года по март 1945 года. С ноября 1942 по март 1944 г. – 4 Украинский фронт. С марта 1944 -1 Украинский фронт.

Сизых Егор Гаврилович, участвуя в боях- против немецко-фашистских захватчиков показал себя смелым, мужественным бойцом. В период арт. подготовки 13.07.1944 и при прорыве обороны противника в районе с. Хлебичин Лесной, 23.07.1944 г. мой дед несмотря на трудные условия, т.к. противник часто подвергал обстрелу огневую позицию, без единой задержки зарядил 40 выстрелов, в результате темп огня орудия был на высоком уровне. Стремясь задержать наше наступление, пехота противника, поддержанная самоходными орудиями, перешла в контратаку. Требовалось открыть огонь и мой дед Сизых Е.Г., первым выскочил из укрытия увлекая своим примером остальных товарищей и под артиллерийским огнем противника зарядил еще 6 выстрелов. В результате своевременно открытого огня контратака противника была отражена.

За этот личный боевой подвиг Егор Гаврилович удостоен Правительственной награды «Медаль за отвагу».

Во время инженерного оборудования огневой позиции Сизых Е.Г. также показывал образцы в работе. За отличное выполнение своих обязанностей имел ряд благодарностей.

Погиб в марте 1945 года, в Польше.

Вечная память моему деду и всем героям, отстоявшим нашу Родину!

Савельев Михаил Ильич 1926 – 1999 гг.

В 15 лет сбежал на фронт. Служил под Кёнигсбергом, в развед. роте. При ранении вывозили из Кёнигсберга под крылом самолёта, так как не было мест.

5 ранений, 4 контузии.

Наш дедушка, Павлов Николай Григорьевич, 08.05.1916 г.р, воевал, был танкистом, с нами его нет уже много лет, но моя семья никогда не забудет, о том, что он и его друзья воевали в годы Великой Отечественной Войне, спасали весь наш народ от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, мы гордимся своим дедушкой. После войны, наш дедушка работал столяров и умер 17.06.1987.

Жосан Григорий Аркадьевич 16.12.1921 года рождения, прадедушка воспитанника Никиты Ч., в 1937 году окончил 7 классов. 20.06.1941 года Григорий Аркадьевич был призван на службу в армию призывной комиссией при Приморском районе военного комиссариата города Одессы в воинскую часть 206 стрелковый полк в должность стрелка. Был определен в 10-ую Артиллерийскую дивизию Украинского фронта.

Жосан Григорий Аркадьевич служил телефонистом батареи 130 Гвардейского артиллерийского Висленского полка 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии. В бою за населенный пункт Нидер-Эшкитель из карабина убил 4-ех немцев, обеспечив бесперебойную связь с командирами батарей. Находясь на линии во время исправления порыва был ранен. Не смотря на ранение исправил линию, обеспечив уничтожение 30 немецких солдат и офицеров, трех станковых пулеметов и двух ручных и подавление 4-х действующих огневых точек противника. За что и был награжден «Орденом Славы III степени». В феврале 1945 года получил медаль «За отвагу». В апреле 1985 года получил «Орден Отечественной войны II степени».

Синюшкин Иван Николаевич

1918 – 1942 -1943 гг. (пропал без вести).

Мой дед – Синюшкин Иван Николаевич, 1918 г.р. старшина. Пропал без вести в декабре 1942 года – январь 1943 года.

Мой прадед -  Антонов А. Т. родился 1923 года, с. Талое, Ирбейского р-на. Призван в августе 1941. на Карельский и др. фронта, 1942 – 1945 гг. участвовал в обороне Заполярья.

Антонов Александр Тихонович в 1942 г. после окончания сержантской школы попал на фронт. Первый бой принял под Ленинградом, где был ранен. Боевой путь проходил на Северном фронте. Воинское звание — старший сержант, должность — связист. День Победы в 1945 г. встречал дома в Талом. Александр Антонов был дважды ранен, получил тяжелую контузию, инвалид II группы.

За мужество награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией, юбилейными медалями, После войны работал охранником на Белоусовом, мотористом
в Степановском лесоучастке. С женой Евдокией воспитали 7 детей. Александр Тихонович часто приходил на встречи со школьниками. Проживал па улице Партизанской/ Трагически погиб в ДТП. Похоронен на втором кладбище.

Моя бабушка – Пашкина Екатерина Яковлевна, родом из западной Украины. В семье было 7 сестер. Две старших сестры умерли в Концлагере, а бабушку сослали в Сибирь. Так моя бабушка оказалась в с. Зыково Березовского района, но она не опустила руки. Закончила курсы бухгалтеров и работала на Зыковском кирпичном заводе.  В 1955 г. она усыновила моего отца еще младенцем. Об этой истории я узнала, когда училась в 7 классе. Со временем бабушка стала переписываться с сестрами. В доме было много писем, поздравительных открыток. В этой нелегкой жизни много людей пострадало от рук нацистов. Светлая память!

Байгажанов Садык. Годы жизни 1920-1993 гг. Родился в г. Пишпек  Киргизской ССР.
В 1941 году  был призван на фронт из г. Фрунзе. Прошёл всю войну, получил ранение в ногу, после госпиталя вернулся в свою часть. Вместе со своей частью дошёл до Курской дуги и во время ожесточённых боёв на Курской дуге, получил ранение в желудок.
В 1945 г. после победы вернулся в г. Фрунзе, где продолжил работать на Кожевенном заводе.

Якубин Иван. Попал на фронт в 18 лет. Прошел всю войну. Во время обороны Ленинграда попал в блокаду. За время войны не получил ни одного ранения. После прорыва блокады был комиссован домой в Киргизию в родное село Беловодское. Устроился на завод и работал там до выхода на пенсию. Был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны.

Бадашков Андриян Степанов

Воинское звание   - красноармеец.  Призван Казачинским РВК, Красноярского края. Воевал в составе воинской части     1605 зенитного артиллерийского полка. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, затем в ходе контрнаступления под Сталинградом. В составе Воронежского (с 20 октября 1943 г. – 1-й Украинский) фронта участвовал в Курской битве, Битве за Днепр. Участвовал в освобождении городов: Киев, Краков, Берлин (2 мая 1945 г.) – в ходе Берлинской операции 1-го Украинского фронта.

Категория: События | Просмотров: 220 | Добавил: Iguseva_2101
Всего комментариев: 0